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    Confiture de Clémentines de Corse

    De saison, gourmande et bio, cette confiture séduira vos convives à Noël et pour d’autres occasions. Elle pourra accompagner aussi bien des plats salés comme  un foie gras par exemple, ou sur un fromage frais ou encore avec un pain d’épice….

    INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

     

    • 1,3 kg de clémentines de Corse bio
    •  750 g de sucre
    • 200 g d’eau
    • 1 citron bio
    Confiture de Clémentine de Corse

    Confiture de Clémentines de Corse

    PRÉPARATION :

    1. Commencez par séparer les 1,3 kg de clémentines en deux parties égales.
    2. Épluchez-en la première moitié et séparez-les en quartiers.
    3. Récupérez l’autre moitié et découpez les clémentines (avec la peau) en petits morceaux.
    4. Versez l’eau dans une bassine, ajoutez-y le citron coupé en deux (avec la peau), puis le sucre.
    5. Faites chauffer le tout à feu doux, jusqu’à atteindre la température de 125°C
    6. Placez ensuite les clémentines dans le sirop et laissez cuire en remuant de temps en temps pendant une vingtaine de minutes.
    7. Munissez-vous de pots, remplissez-les au raz bord, fermez-les et retournez-les pendant 2 minutes.
    8. Placez-les à l’endroit dans un local tempéré, à l’abri de la lumière et laissez-les refroidir.

    Mon conseil:

    La vrai clémentine Corse ne se trouve qu’entre Septembre et fin Décembre. Elle est riche en carotènes, en provitamine A et en pigments anti-oxydants, elle est très bonne pour la santé de la peau, elle procure du tonus, grâce à sa vitamines C.  

     

     

     

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    Action

    Souhaiter que quelque chose arrive ne suffit pas, il faut provoquer le destin et cette citation de Sasha Azevedo illustre bien ce propos:

    « Trop de gens traversent la vie en attendant que les choses arrivent au lieu de faire en sorte qu’elles se produisent »

    Pas de résultat sans action

    Pas de résultat sans action

     

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    Soupe de Cresson

    Le cresson frais est très riche en vitamine C, en provitamine A et en vitamine B9, il renferme aussi toutes les vitamines du groupe B (à l’exception de la vitamine B12, absente du règne végétal), il également fournit des quantités importantes de vitamine E et de vitamine K.

    INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

    • 300 Gr de cresson (1 Botte),
    • 2 Belles pommes de terre,
    • 1 Oignon blanc,
    • 2 Cuillères à soupe d’huile d’olive,
    • 1 Bouillon cube,
    • 1 branche de Thym,
    • Sel et poivre

    Temps de cuisson : 35 minutes

    Soupe de Cresson

    Soupe de Cresson

    PRÉPARATION :

    • Laver le cresson à plusieurs reprises,
    • Égoutter et sécher le cresson, garder 4 feuilles pour la décoration,
    • Mixer les autres feuilles avec le cresson,
    • Éplucher les pommes de terre et les couper en dés,
    • Éplucher puis émincer l’oignon,
    • Dans un faitout, faire revenir dans l’huile d’olive, l’oignon, puis les pommes de terre, puis le cresson,
    • Couvrir largement d’eau et plonger le bouillon cube,
    • Rajouter le thym, saler et poivrer,
    • Lorsque les pommes de terres sont cuites retirer du feu,
    • Mixer la soupe,
    • Servir la soupe chaude dans 4 assiettes avec une feuille de cresson au centre en garniture.

    Conseils:

    Le cresson est un aliment qui gagne à être consommé, vous pouvez lier la soupe avec un peu de crème fraîche.

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    N’abandonne jamais !

    L’objectif que l’on se fixe doit être toujours visible sur l’horizon, le but vers lequel nos efforts tendent ne bouge pas, même si la route pour y arriver fait des détours.

    « N’abandonne jamais ! »

    « N’abandonne jamais ! »

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    Face à la difficulté

     

    Lorsque certaines personnes que je coache traversent des périodes de doutes, sont prêtes à baisser les bras, je leurs donne à méditer cette citation. Le doute est permis, il est humain, quand le chemin est difficile, se retourner pour voir ce qui a été accompli est motivant…..

    Pour avancer

     

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    Aiguillettes de Canard au Gingembre

    Pour cette recette, il est possible de remplacer les aiguillettes de canard par des filets de poulet.  Les aiguillettes de canard sont relativement caloriques, cette viande est reconnue comme une viande grasse. L’apport en protéines, 25g pour 100g.

    INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES :

    • 300 gr d’Aiguillettes de canard,
    • 1 Morceau de gingembre frais,
    • 1/2 Gousse d’ail,
    • 1 Cuillère à soupe d’huile de sésame,
    • 1 Cuillère à soupe de sauce soja,
    • Quelques tiges de cives,
    • Sel, poivre
    Aiguillettes de Canard au Gingembre

    Aiguillettes de Canard au Gingembre

    PRÉPARATION :

    • Pelez le gingembre et coupez-le en julienne,
    • Pelez et hachez l’ail,
    • Lavez et émincez la cive,
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir le canard, le gingembre, l’ail, la cive dans la cuillère à soupe d’huile de sésame,
    • Faites cuire pendant 5 minutes environ,
    • Ajoutez la sauce soja et poursuivez la cuisson environ 3 minutes afin que les aiguillettes de canard restent rosées et donc fondantes.

    Conseils :

    Cette recette peut être servie avec une purée de patate douce agrémentée d’une pincée de Curry, ou au choix avec un riz basmati.

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    Les vinaigrettes légères

    Ces recettes de vinaigrette sont données pour 2 personnes.

    En note:

    L’huile d’olive ne contient pas d’oméga-3, mais elle a l’avantage de ne pas apporter non plus d’oméga-6.
    En revanche, l’huile de colza est plus riche en oméga-3.

    Le mélange de ces huiles dans les vinaigrettes est donc essentiel.

    Recette-vinaigrette

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    Filets de cabillaud au four

    La chair du cabillaud est particulièrement appréciée, dépourvue de fines arêtes, elle se détache facilement de l’épine dorsale, facile à cuisiner et à manger avec cette recette pour deux personnes qui sera parfaite pour un petit repas faible en calories.

    INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES :

    • 2 filets de cabillaud,
    • 2 belles tomates,
    • 2 oignons,
    • 1 aubergine,
    • 1 cuillère d’huile d’olive,
    • quelques feuilles de basilic,
    • sel poivre
    Filets de Cabillaud au four

    Filets de Cabillaud au four

    PRÉPARATION :

    • Pellez les oignons et hachez-les menu,
    • Pelez l’aubergine et laissez-la dégorger 1h avec du sel, coupez-la ensuite en petits cubes,
    • Ébouillantez la tomate puis passez-la sous l’eau froide, pelez-la avant de la couper en rondelles.
    • Préchauffez le four à 140 °c.
    • Faites revenir les oignons dans l’huile à feu doux avec l’aubergine,
    • Posez la tranche de cabillaud dans une cassolette, par-dessus les oignons, salez et poivrez,
    • Déposez les tomates en rondelles au- dessus du poisson et laissez cuire 20 minutes

    Servez chaud avec quelques feuilles de basilic.

    Conseils :

    La valeur nutritionnelle par personne est d’environ 200Kcal, avec 25gr de protéines, 6gr de lipides et 12gr de glucides.

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